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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Jeudi Sciences

Conçu pour être accessible à tous (administratifs, techniciens, chercheurs), ce cycle de conférences vous propose de découvrir un sujet de recherche d’actualité avec ses enjeux et son contexte. Au-delà d’un enrichissement personnel, ces rencontres offrent l’occasion d’échanger avec des collègues de manière simple et conviviale. Toute question, même naïve, est appréciée et appréciable dans ce contexte d'ouverture.

Programme 2021

Date

Thème & Intervenant

Jeudi 4 mars - 14h

Adaptation en milieu souterrain - Olivier GUILLAUME (SETE)

Jeudi 27 mai - 14h

Evolution expérimentale comme méthode d'étude d'évolution chez les microorganismes - Philippe REMIGI (LIPM)

Jeudi 14 octobre - 14h

Rôle du bois dans l'agronomie, rôle des tissus vasculaires chez les arbres - Fabien MOUNET (LRSV)

Jeudi 9 décembre - 14h

Histoire évolutive des populations humaines de Papouasie Nouvelle Guinée - François-Xavier RICAUT (EDB)

F. Mounet : L'énergie cachée sous l'écorce

F. Mounet : L'énergie cachée sous l'écorce

14 octobre à 14h Webinaire

Souvent centenaires, il serait facile d’imaginer ces géants immobiles insensibles aux bouleversements rapides de notre environnement. Pourtant,...

https://univ-tlse3-fr.zoom.us/j/87124495058

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P. Remigi : Bactéries, l’évolution c’est maintenant !

P. Remigi : Bactéries, l’évolution c’est maintenant !

27 mai à 14h Webinaire

Un ancêtre commun est à l’origine de la diversité d’espèces que l’on connaît aujourd’hui. Une idée reçue est que l’évolution prend...

https://univ-tlse3-fr.zoom.us/j/85479307178

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O. Guillaume : La vie cachée des profondeurs de la terre

O. Guillaume : La vie cachée des profondeurs de la terre

4 mars à 14h Webinaire

Le milieu souterrain est contraignant par bien des aspects, pourtant de nombreuses espèces le fréquentent et s’y sont même adaptées au point de...

https://univ-tlse3-fr.zoom.us/j/81976169019

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J. Pirrello : A la recherche du goût perdu

J. Pirrello : A la recherche du goût perdu

10 décembre à 14h Visio depuis salle de séminaires FRAIB

Manger 5 fruits et légumes par jour, oui mais à quel goût ? Leurs qualités sont le plus souvent jugées, non pas au moment de leur récolte, mais...

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C.Pouzet : Mais que regardent-ils ?

C.Pouzet : Mais que regardent-ils ?

5 mars à 14h Salle de séminaires FRAIB

Gens de l’obscurité, leurs journées n’en sont pas moins éclairées de mille couleurs ! Toute l’équipe de la plateforme vous invite à...

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G. Loot : Le succès des parasites !

G. Loot : Le succès des parasites !

8 octobre à 14h Visio depuis salle de séminaires FRAIB

Le mode de vie des parasites est complexe : les hôtes sont mobiles, parfois peu nombreux. Certains parasites ont besoin de plusieurs hôtes...

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C.Pouzet : Mais que regardent-ils ?

C.Pouzet : Mais que regardent-ils ?

5 mars à 14h Salle de séminaires FRAIB

Gens de l’obscurité, leurs journées n’en sont pas moins éclairées de mille couleurs ! Toute l’équipe de la plateforme vous invite à...

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F. ROUX : Comment les espèces s’adaptent-elles à leur environnement ?

F. ROUX : Comment les espèces s’adaptent-elles à leur environnement ?

3 octobre à 14h Salle de séminaires FRAIB

Si les végétaux, animaux et micro-organismes font preuve d’adaptations surprenantes, celles-ci n’augurent cependant pa...

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R. AGUILEE : Comprendre la biodiversité des îles en restant chez soi, c'est possible !

R. AGUILEE : Comprendre la biodiversité des îles en restant chez soi, c'est possible !

Jeudi 23 mai à 14h Salle de séminaires FRAIB

Les îles possèdent une diversité d'espèces incroyable. Bien que ne représentant que 5% des terres émergées, on estime...

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E.-P. JOURNET :  La biodiversité, ça se cultive !

E.-P. JOURNET : La biodiversité, ça se cultive !

Jeudi 21 mars à 14h Salle de séminaires FRAIB

Le maintien d'un niveau élevé de biodiversité cultivée est l'un des piliers des systèmes agroécologiques. L'équipe Vasco (UMR AGIR) étudie...

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